оптико невро миелит.
Меню

Реабилитация при оптиконевромиелите

Время прослушивания аудиозаписи 9 мин 06 сек

Тяжесть симптомов, вызванных оптиконевромиелитом, и непредсказуемая картина приступов с нарастающей инвалидизацией приводят к значительному снижению качества жизни у пациентов. Кроме того, на состоянии людей значительно сказывается потеря независимости, снижение ожиданий от жизни и ощущение, что больше в жизни ничего не добиться.

При этом многим людям с оптиконевромиелитом процедуры реабилитации помогают как минимум частично восполнить потерянные зрительные и двигательные функции. 
 

Особенности реабилитации пациентов с оптиконевромиелитом

 

 

В настоящее время единого подхода к реабилитации пациентов с оптиконевромиелитом не существует, однако в лечении они проходят процедуры, аналогичные тем, что и пациенты другим демиелинизирующим заболеванием – рассеянным склерозом.
Реабилитацией называется комплекс медицинских, педагогических, психологических и иных видов мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных нормальных физиологических функций человеческого организма, а также его трудоспособности.

Обычно предлагают использовать методики, направленные на укрепление пояса верхних конечностей, поддержание баланса туловища, упражнения на сопротивление. В ряде случаев требуются предварительные ортопедические или хирургические вмешательства. 
При этом исследования показывают, что люди с оптиконевромиелитом часто получают более внушительные результаты после курса реабилитации, чем больные с РС.


Реабилитация позволит:

1) облегчить симптомы болезни; 
2) замедлить развитие некоторых симптомов и ускорить восстановление во время ремиссии; 
3) предупредить развитие осложнений; 
4) способствовать развитию функциональных возможностей человека.

 

Современные направления реабилитации:

 

1)    Физиотерапия;
2)    Снижение уровня стресса и тяжести депрессии;
3)    Снижение боли и чувствительности;
4)    Клиническая нейропсихология (помогает справиться с когнитивными расстройствами);
5)    Лечебная физкультура (терапия движением) – фундаментальный метод современной реабилитации;
6)    Эрготерапия (трудотерапия) возвращает человеку навыки для повседневных активностей.

 

Контроль стресса и депрессии

 

Установлено, что депрессия, астения, тревога, наряду с выраженностью неврологического дефицита, оказывают значимое влияние на качество жизни. Степень выраженности депрессии напрямую связана со степенью выраженности неврологических симптомов. Пациенты с оптиконеровмиелитом имеют большую склонность к повторным эпизодам депрессии и суициду по сравнению с больными с РС. При оценке реабилитационного потенциала необходимо учитывать степень мотивации пациента по отношению к предстоящему реабилитационному лечению, а также особенности нарушений когнитивных функций.
 

Физиотерапия

 

Физиотерапия обычно назначается в виде не менее 30 минут ежедневных упражнений, которые включают в себя активные или пассивные упражнения с диапазоном движения; укрепляющие упражнения; упражнения с функцией рук; тренировка баланса, направленная на увеличение мышечной силы, улучшение баланса и походки, уменьшение спастичности и улучшение функциональной активности повседневной жизни; и 20 минут обучения роботизированной походке в соответствии с потребностями пациента. Кроме того, при необходимости проводится профессиональная, когнитивная, респираторная или фониатрическая терапия.

К профессиональной реабилитации в основном прибегают после рецидива или когда становится понятно, что пациент больше не может выполнять определенные задачи. Например, если у человека повышенная слабость в ногах, существует вероятность, что физиотерапия поспособствует развитию силы и контроля с помощью упражнений с отягощениями. Спастичность же и мышечную жесткость можно уменьшить благодаря растяжке и техникам позиционирования, которым обучает физиотерапевт.

 

Логопедическая и глотательная терапия

 

У некоторых пациентов имеются проблемы с речью и глотанием – в зависимости от того, где происходят поражения в центральной нервной системе. В таком случае врачи используют стратегии изменения положения головы или тела при глотании или изменение диеты.

 

Трудотерапия

 

Трудотерапия фокусируется на навыках, которые важны для продолжения повседневной жизни, например, умывания, одевания, приготовления пищи, ходьбы, письма, работы или участия в общественных мероприятиях и досуге. Психотерапевт оценивает каждого человека, а затем начинает работать с ним, двигаясь к восстановлению утерянных функций, предлагает другие способы ведения дел или дает совет относительно дальнейшего получения помощи или адаптации.

Консультирование заключается не только в активном слушании и советах насчет повседневной жизни, но также для человека с оптиконевромиелитом это возможность обсудить личные проблемы, связанные с болезнью, такие как сложные ситуации в семье или перераспределение домашних обязанностей.

Процесс реабилитации требует постоянного контакта со специалистами, в обязанности которых входит контроль за корректностью выполнения процедур и объемом нагрузки, а также оценка состояния клиента. Чтобы получить ощутимую пользу от физических упражнений, процедуры должны стать неотъемлемой частью жизни пациента, так как прерывание активности может свести на нет весь успех, которого он успел достичь.

Диагноз оптиконевромиелит – не повод оставаться на обочине жизни. Спектр возможной физической нагрузки для пациентов достаточно широк, практически каждый может найти для себя что-то подходящее и вдохновляющее. В реабилитацию может входить простая ежедневная активность, дела по дому и даже поход за покупками с друзьями. Выполнение упражнений повышает психологический тонус — не в последнюю очередь благодаря ощущению контроля над телом. Выброс адреналина при этом настраивает организм на движение, а эндорфины положительно влияют на настроение.

 


 

 

9 правил занятий


1.    Упражнения подбираются индивидуально в зависимости от проявлений и степени тяжести заболевания. 
2.    Перед занятиями нужно выполнять разминку, например, легкую суставную гимнастику – во избежание травм. 
3.    Важно выполнять занятия в своем темпе, чтобы не чувствовать усталости: стоит научиться отслеживать состояние, которое наступает непосредственно перед утомлением, и тот же момент прекращать занятие. 
4.    Лечебная гимнастика проводится 2-3 раза в день, по 10-15 минут в медленном темпе, с паузами для отдыха. 
5.    Активные упражнения чередуются с упражнениями на расслабление. Важно правильно выбрать исходное положение для занятий. 
6.    Людям с нарушениями баланса лучше начинать упражняться лежа, сидя или у шведской стенки. 
7.    Следует уделять большое внимание качественному выполнению движений, сосредотачиваясь на технике, а не на количестве повторений. 
8.    Одежда не должна стеснять движения и приводить к перегреванию организма. 
9.    Если одна половина тела слабее, стоит помогать ей сильной стороной. Можно даже прибегнуть к помощи членов семьи.

Важно: в случае появления дискомфорта, проконсультируйтесь со специалистом!

 

Типы упражнений при реабилитации

 

В лечебной физкультуре выделяют несколько основных типов упражнений: 
1) Пассивные (при помощи других людей, членов семьи);
2) Активные (не требующие помощи других), включая упражнения с сопротивлением и аэробные;
3) Упражнения на координацию и равновесие;
4) Упражнения против спастичности. 

Благодаря вариативности упражнений, физкультура может быть разнообразной и увлекательной.

Аквафитнес: упражнения в прохладной воде идеальны для людей с нейродегенеративными заболеваниями, т.к. вода предупреждает перегревание, облегчает движение и увеличивает выносливость пациента. Этот вид упражнений дает дополнительные возможности людям с инвалидностью, позволяя стоять на ногах тем, кто не способен ходить самостоятельно.

Упражнения с весом: доступны практически для каждого пациента, с условием оптимально подобранного индивидуального режима. Не следует заниматься силовыми упражнениями два дня подряд, это может привести к переутомлению. Рекомендуется совершать упражнения на разные группы мышц через два дня, чтобы избежать усталости.

Растяжка и релаксация: существуют специальные комплексы упражнений на растяжку и приемы для борьбы со спастичностью. Их цель – сохранение максимально возможного объема движений и уменьшение ригидности мышц. Йога является одним из самых действенных подходов, совмещая в себе растяжку и расслабление. Она включает дыхательные упражнения, которые способствуют профилактике развития инфекции в легких. Однако следует помнить, что некоторые виды йоги не подходят при оптиконевромиелите, поэтому до начала занятий нужна консультация у специалиста.\

Упражнения на равновесие: самый простой пример – нахождение в положение стоя с закрытыми глазами. В последствии упражнение можно усложнить, например, расположив стопы более узко или в одну линию. Улучшению баланса (а также силы и координации) способствуют занятия с фитболом (большим надувным мячом).

Аэробные упражнения: очень полезны, но могут быть слишком утомительными для пациента с оптиконевромиелитом. Оптимально проводить занятия в прохладном помещении, с соблюдением техники безопасности, и использовать беговые дорожки, велотренажеры, степперы.

Практически для каждого симптома оптиконевромиелита может быть подобран специальный комплекс мер реабилитации.

 

Междисциплинарная реабилитация (МДР) в условиях стационара

 

Стационарные междисциплинарные реабилитационные программы, доступные для пациентов с РС, могут быть успешно реализованы и для пациентов с оптиконевромилиетом – при этом длительность их реабилитации обычно короче, чем у пациентов с РС.

Реабилитация пациентов с нейродегенативными заболеваниями должна включать особый уход для профилактики инфекции и раннего выявления побочных эффектов у таких пациентов. Также крайне необходимо тщательное наблюдение для выявления нейрогенного мочевого пузыря и управления риском инфекции мочевыводящих путей, особенно у пациентов, перенесших терапию препаратами, изменяющими течение заболевания. Интенсивное стационарное реабилитационное вмешательство для пациентов с оптиконевромиелитом улучшает качество жизни и снижает инвалидность даже у пациентов с тяжелым течением заболевания.

 

Литература:
1.    Kim, Won Bin MD; Lee, So Young MD; Kim, Bo Ryun MD, PhD; Kim, Youn Ji MD Rehabilitation of neuromyelitis optica, Medicine: October 2019-Volume 98-Issue 41-p e17465 doi: 10.1097/MD.0000000000017465
2.    Jacob A, McKeon A, Nakashima I, et al. Current concept of neuromyelitis optica (NMO) and NMO spectrum disorders. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry 2013; 84:922-930.
3.    Nechemia Y, Moreh E, Weingarden H, et al. Effectiveness of multi-disciplinary rehabilitation for patients with Neuromyelitis Optica. J Spinal Cord Med. 2016; 39(3):311‐316. doi:10.1179/2045772315Y.0000000060
4.    Suo D. M. et al. Multidisciplinary Rehabilitation for Adults with Neuromyelitis Optica Spectrum Disorders: A Pilot Study //Journal of rehabilitation medicine. – 2019. – Т. 51. – №. 9. – С. 692-697.
5.    Краснов В.С., Пивень В.Д., Тотолян Н.А., Готовчиков А.А. Оптиконейромиелит: подходы к решению задач медицинской реабилитации // Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова. 2016. №3. 
6.    Kerry Mutch, Abigail Methley, Shahd Hamid, Perry Moore & Anu Jacob (2017) If they are OK, we are OK: the experience of partners living with neuromyelitis optica, Disability and Rehabilitation, 39:13, 1279-1286, DOI: 10.1080/09638288.2016.1193233 
7.    https://wearesrna.org/living-with-myelitis/disease-information/neuromyelitis-optica-spectrum-disorder/long-term-care/
8.    М. Цибульская. Первично-Прогрессирующий Рассеянный Склероз. Пособие для пациентов и их родственников. Москва, 2018г., 64 стр.
9.    Ikeda Junko et al. Inpatient Multidisciplinary Rehabilitation Intervention Outcomes for Neuromyelitis Optica Spectrum Disorder: A Retrospective Observational Study.” (2016).

 
RU/NEUR/2005/0047