оптико невро миелит.
Меню

Диета при оптиконевромиелите

Время прослушивания аудиозаписи 3 мин 35 сек

Многих людей с оптиконевромиелитом волнует вопрос,существует ли рекомендованная врачами диета, которая поможет справиться с симптомами заболевания. К сожалению, единого одобренного учеными плана питания пока нет, но уже сейчас исследования говорят о том, что прием некоторых продуктов помогает улучшить состояние организма.

Прежде всего стоит отметить: главное правило любого рациона – это сбалансированность. Каждый человек должен потреблять определенное количество овощей, злаков, фруктов, молочных продуктов, мяса или бобов. Если налегать на какой-то отдельный продукт и игнорировать другие, можно заметить ухудшение общего состояния – каким бы полезным этот продукт ни был сам по себе.

 

Основные рекомендации по правильному питанию можно свести к следующим пунктам:

Употребляйте разнообразные питательные продукты и напитки.

Ограничьте потребление насыщенных и транс-жиров, холестерина, сахара, соли и алкоголя.

Потребляйте достаточное количество разнообразных фруктов и овощей.

Потребляйте цельнозерновую продукцию ежедневно.

Насыщенные жиры должны составлять не более 10% суточного калоража.

Общий процент жиров должен составлять от 20 до 35% суточного калоража.

Потребляйте продукты, богатые клетчаткой.

Ограничьте потребление натрия.

 

Диетические рекомендации при оптиконевромиелите

 

У людей с оптиконевромиелитом чрезмерно активно работает иммунная система. Это значит, что пациентам стоит отдать предпочтение той пище, которая снижает данную активность.

Существует два достаточно изученных диетических подхода:потребление витамина D и жирных кислот.

Исследования последних лет показывают, что у многих людей наблюдается пониженный уровень витамина D. Несмотря на то, что нет исследований о влиянии этого витамина на людей с оптиконевромиелитом, недостаток витамина D считается одним из факторов ухудшения схожего заболевания – рассеянного склероза.

Жирные кислоты также оказывают воздействие на различные системы организма, включая иммунную систему. Жирные кислоты делятся на насыщенные (такие есть, например, в красном мясе) и ненасыщенные (жирная рыба и многие растительные масла).  На основании химической структуры ненасыщенные жиры называют мононенасыщенными (которые присутствуют в оливковом масле) или полиненасыщенными жирными кислотами. Двумя основными формами полиненасыщенных жирных кислот являются омега-6, которые содержатся в маслах семян подсолнечника, кунжутном семени, льяном масле, и омега-3, которые присутствуют в рыбьем жире.

Жирные кислоты влияют на функционирование иммунной системы. Подавление иммунной системы производится омега-6 жирными кислотами и, в особенности, омега-3 жирными кислотами. Несколько клинических испытаний показывают, что омега-3 и омега-6 могут замедлять процесс развития заболевания при рассеянном склерозе.

Поэтому людям с оптиконевромиелитом может быть полезна богатая жирной рыбой диета (как минимум одна порция в неделю). Кроме того, одна из форм омега-3 жирной кислоты присутствует в маслах некоторых семян и орехов (в том числе в семенах льна и грецких орехах).

Конечно, диета не заменит полноценную терапию и реабилитационные процедуры, однако она может быть отличным дополнением к ним.

Важно: при любых радикальных изменениях в диете обязательно проконсультируйтесь с врачом!

 

Литература

https://guthyjacksonfoundation.org/diet-and-nmo-a-three-step-approach/

M-RU-00006291, 02.2022